WERBUNG – da Markennamen genannt und Marken gezeigt. Aber alles selbst gekauft.
in der Phefux Herbstparade habe ich euch ja schon ein wenig mit Gemüse-Rezepten versorgt. Ich habe allerdings das Gefühl, dass ihr gerne auch mehr Kuchenrezepte haben mögt. Und welches Obst bietet sich da besser an als schmackhafte Birne. 🙂 Ich liebe Birne! Ein sehr unterschätztes Obst und leider im Schatten des oft verzehrten Apfels. Birnen sind süß, aber nicht zu süß, saftig und haben wenig Phe (18 Phe/ 100g).
Deswegen gibt es jetzt in der Herbstparade einen leckeren Sonntagskuchen: Birne-Helene-Kuchen! Mjam!
Dieser Kuchen ist mal wieder blitzschnell gebacken und wenn ihr die Zutaten zuhause habt, könnt ihr direkt starten und habt direkt etwas für die Kaffeetafel.
100g Sunny Mehl – 8 Phe
15g Kakao-Pulver – ca. 35 Phe
50g Zucker – 0 Phe
3 Esslöffel BallastoMaxx – 0 Phe
1/2 Päckchen Backpulver – 0 Phe
3 Esslöffel geschmacksneutrales Öl – 0 Phe
100 ml Wasser – 0 Phe
200g Birne – 36 Phe
Eine Springform mit 18cm Durchmesser (das ist die für kleine Kuchen 😉 )
Gesamt-Phe: 79 Phe (auf den ganzen Kuchen!), bei sechs Stücken hat ein Stück ca. 13 Phe.
Step 1: Die trockenen Zutaten abwiegen und bereit stellen.
Step 2: Auch das Mehl abwiegen und zusammen mit den trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und alles gut verrühren.
Step 3: Jetzt bereiten wir erst mal die Birne vor. Dazu die Birne schälen, halbieren und dann längs in Scheiben schneiden.
Step 4: Dann die Springform unten mit Backpapier auslegen, damit uns nichts festbackt.
Step 5: Auf den Boden kommen dann die Birnenscheiben.
Step 6: Die trockenen Zutaten in der Schüssel nun mit dem Öl und dem Wasser vermengen.
Step 7: Schön rühren bis ein glatter Teig entsteht.
Step 8: Den Teig dann über die Birnen in die Form gießen.
Step 9: Dann kommt der Kuchen in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad und backt für ca. 25 Minuten.
Step 10: Wenn der Kuchen fertig ausgekühlt ist, wird er auf einen Teller zum Anrichten gestürzt, so dass die Birnen oben zu sehen sind. 🙂
Sehr lecker und saftig! Guten Appetit.
Bis ganz bald!
Hallo Marianne,
erstmal will ich dir ein ganz dickes Lob für deinen Blog und die tollen Rezepte aussprechen. Meine beiden Männer (sowohl mein Mann als auch unser Sohn haben die klassische PKU) lieben deine Ideen und ich finde die Rezepte auch immer richtig gut, übersichtlich und leicht nachzukochen.
Nur bei diesem Birne-Helene-Kuchen stand ich gestern etwas ratlos in der Küche. Du hast keine Mengenangabe zum Öl gemacht und ich glaube, ich habe den Kuchen dann in Öl „ersäuft“ 🙂 weil ich mit den nur 100ml Wasser den Teig überhaupt gar nicht flüssig bekommen habe. Vom Geschmack her wurde er super, aber ich konnte nach dem Backen eben richtig viel Öl, das aus dem Teig gelaufen war, abgießen. Weißt du denn noch, wieviel Öl du für den Kuchen tatsächlich gebraucht hast?
Viele Grüße und ein herzliches Dankeschön
Anja
Liebe Anja,
Oh! Gut, dass du ich darauf aufmerksam gemacht hast! Ich hatte tatsächlich die Mengenangabe vergessen. Das habe ich jetzt erst mal direkt verbessert. Es waren 3 große Esslöffel Öl.
Ich danke dir für dein wachsames Auge und natürlich auch für dein Lob. Es freut mich so sehr, dass es deinen PKU-Männern schmeckt. 🙂 Denn genau dafür mache ich den Blog!
Liebe Grüße und alles Gute
Dein Phefux Marianne