Werbung, weil Markennennung und man kann Marken sehen – Aber alles selbst gekauft – Der Kennzeichnung wegen!
Hallo ihr lieben Phefux-Leser,
Die Vorweihnachtszeit nähert sich mit schnellen Schritten. In manchem Ort hat schon der Weihnachtsmarkt begonnen und auch die Küchen verwandeln sich immer mehr in warme Backstuben. 🙂
Deswegen habe ich – passend zum Sonntag – ein leckeres Stuten-Rezept für euch. Und da ich ja gerne Rezepte mit einem gewissen „Twist“ kreiere machen wir einen Lebkuchen-Stuten. 🙂 So ein Lebkuchen-Stuten ist die perfekte Verbindung aus leckerem, saftigen Sonntagstuten und weihnachtlichem Lebkuchen. Oh, du Leckere! Oh, du Saftige! Vorweihnachtlich‘ daher kommende Backzeit! *sing*
Der Stuten ist schnell zusammengerührt und kann euch so spontan zu Frühstücksglück verhelfen. 🙂
Ihr braucht (für eine Springform mit 18cm Durchmesser):
300g eiweißarmes Mehl – 24 Phe
20g Kuchenfein (+ 100ml Wasser zum Anrühren!) – ca. 5 Phe
200ml Harifen-PKU-Milch – 18 Phe
60g Butter – 19 Phe
60g Zucker – 0 Phe
1/2 Päckchen Trockenhefe – ca. 60 Phe
1 Packung (15g) Lebkuchengewürz – 0 Phe (Ich habe eine Mischung von Ostmann genommen.)
(Bitte beachtet, dass ich keine Diätassistentin bin, die Werte zwar gewissenhaft errechne, aber nur mit Nährwerttabelle und Hersteller-Angaben arbeiten kann!)
Gesamt Phe: 126 Phe, pro 100g Kuchen: Phe.
Step 1: Das Kuchenfein abwiegen und mit 100ml Wasser schaumig rühren.
Step 2: Die Butter und den Zucker hinzufügen und alles zusammen nochmal schön schaumig rühren.
Step 3: Dazu kommt nun das eiweißarme Mehl. (Hihi..mir sind da ein paar Gramm zu viel in die Schüssel gehuscht…)
Step 4: Nun noch das Lebkuchengewürz dazu geben. Dann die Schüssel kurz zur Seite stellen. Wir müssen nämlich kurz an den Herd.
Step 5: Die Harifen-PKU-Milch in einem Topf kurz erwärmen.
Step 6: In die erwärmte Milch die Hefe einstreuen, umrühren und so die Hefe auflösen.
Step 7: Der Milch-Hefe-Mix kommt jetzt in die Schüssel dazu.
Step 8: Jetzt daraus einen geschmeidigen Teig rühren und in die Springform füllen. Diese lege ich immer mit einem Backpapier unten aus, damit nichts anbacken kann.
Step 9: Der Stuten kommt jetzt für 25 Minuten bei 200 Grad in den Ofen.
Nach dem Auskühlen kann der Lebkuchen-Stuten auf eurem vorweihnachtlichen Frühstückstisch oder auf der Kaffee-Tafel glänzen. 🙂 (Ich kann euch übrigens auch meine Bratapfel-Muffins mit oder auch ohne Spekulatius-Creme empfehlen. Ich liebe dieses Rezept immer noch so sehr! 😉 Schaut euch gerne nochmal das Rezept aus dem letzten Jahr an.)
Viel Spaß beim Nachbacken!
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