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Hallo ihr Lieben,

ich bin ja durchgehend für euch am experimertieren – und bei einem dieser Versuche ist mein neues Rezept entstanden.

Ich hatte noch ein paar Kichererbsen übrig und dachte mir, diese werden ja oft in Falafel verwendet. Aber auswärts Falafel essen ist mit PKU eigentlich nicht drin. Denn die kleinen Falafel-Bällchen oder -Taler haben einiges an Eiweiß. Man kann davon ausgehen, dass Falafel (laut Google) ca. 13g Eiweiß auf 100g haben. Uff! Das sind ca. 650 Phe auf 100g – und Falafel sind jetzt auch nicht gerade so leicht.

Da hab ich mir gedacht: Das muss doch vielleicht auch eiweißärmer gehen.

Und so zeige ich jetzt, wie aus einem 650 Phe-Rezept ein 158 Phe-Rezept gezaubert wird. 🙂

Ihr braucht (für ca. 12 Falafel-Bällchen):

1 Knoblauchzehe (4g) – ca. 20 Phe

280g Weißkohl – ca. 84 Phe

1 Eslöffel neutrales Öl  – 0 Phe

100g Kichererbsen aus dem Glas – ca. 364 Phe

1 Esslöffel Sunny Mehl – ca. 2 Phe

2 Esslöffel BallastoMaxx – ca. 1 Phe

50g eiweißarmes Paniermehl (ich hab glutenfreies von Leimer genutzt) – ca. 33 Phe

1 weiterer Esslöffel neutrales Öl

Salz, Pfeffer

Kümmel (oder Kreuzkümmel), Kurkuma, Paprika edelsüß

einen Mixer oder einen Stabmixer

Gesamt-Phe: c:a. 417 Phe, auf 100g Falafel ca. 158 Phe

(Bitte beachtet, dass ich keine Diätassistentin bin, die Werte zwar gewissenhaft errechne, aber nur mit Nährwerttabelle und Hersteller-Angaben arbeiten kann!)

Step 1: Den Knoblauch und den Kohl grob kleinschneiden.

Step 2: Kurz in etwas Öl anchwitzen, bis der Kohl gerade eben anfängt braune Stellen zu bekommen. Dann ist er soft und noch nicht zu sehr gebraten. Leicht salzen und pfeffern.

Step 3: Den Kohl etwas abkühlen lassen und in der Zeit die Kichererbsen abwiegen. Bitte genau wiegen, denn die kleinen Kraftpakete haben viel Phe.

Step 4: Dann alles zusammen in den Mixer geben und pürieren. Es soll kein Muß werden, aber auch nicht mehr zu stückig sein. Ihr könnt auch einen „Zauberstab“/Handmixer verwenden.

Step 5: Dann kommen Sunny-Mehl, BallastoMaxx und das eiweißarme Paniermehl dazu. Und der zweite Esslöffel Öl. Der ist wichtig für die richtige Geschmeidigkeit des Falafel-Teigs.

Step 6: Alles gut vermischen und mit den Händen einen Teig formen und mit den Gewürzen würzen. Ihr braucht ca. einen Teelöffel Paprikagewürz, einen halben Teelöffel Kümmel (oder Kreuzkümmel, wer mag) und einen halben Teelöffel Kurkuma.

Step 8: Daraus nun Falafel-Bällchen drehen. Ich habe 12 Stück heraus bekommen.

Step 9: Auf ein Backblech legen und bei 190 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen. Und fertig! 🙂

 

Lasst sie euch schmecken.

Passt sehr gut zu frischem Salat oder, wenn es eure Toleranz erlaubt, zu ein paar Pommes. Leckere Salsa oder eiweißarmen Tzaziki dazu – perfekt!

Euer Phefux Marianne