Werbung, da Marken gezeigt – selbstgekauft

Hallo ihr Lieben,

Ich werde so oft angeschrieben und gefragt, ob man „normale“ Rezepte einfach eins zu eins „in eiweißarm“ übertragen kann. Und das klappt leider mit sehr sehr vielen Rezepten nicht. Ich versuche dann immer individuell auf eure Rezeptideen einzugehen und dann daran zu erklären, wie ihr da am besten heran gehen solltet.

Aber ich wollte der Sache mal etwas genereller auf die Spur kommen. Bei meiner Recherche nach einem geeigneten Rezept, hat eine liebe Freundin mich auf die Chai-Sugar-Cookies von Taylor Swift gebracht. Diese wahnsinnig würzig-süßen Cookies sind ideal zu einem schönen Frühlingsbrunch. Sie sind nicht zu winterlich, verspielt genug für die wärmeren Tage, aber auch ein wenig wärmend von innen.

Ich kann euch nur empfehlen, euch auch mal ihr Originalrezept anzuschauen. Ich hab es hergenommen und versucht, alle hoch-eiweißhaltigen Lebensmittel durch eiweißarme Lebensmittel zu ersetzen. Ansonsten habe ich mich ziemlich genau ans Rezept gehalten. Mit ein paar Anpassungen, damit es auch wirklich klappt.

Herausgekommen sind sehr leckere und super eiweißarme Cookies. Nutzt ihr eiweißarmes Mehl, hat ein Cookie nur 2 Phe und ist etwas mehr crispy. Nutzt ihr das Sunny plus Mehl (dies hat durch einen Anteil Ballaststoffe und Weizen nochmal andere Backeigenschaften) erhaltet ihr ein noch besseres, softeres Cookie-Ergebnis und landet bei 20 Phe pro Cookie.

Also los, Taylor Swift in die Playlist und ran ans Backblech. 🙂

Ihr braucht (für 21 Cookies):

– 110 g weiche Butter – ca. 35 Phe

– 110 g Sonnenblumenöl – 0 Phe

– 110 g Zucker – 0 Phe

– 50 g Puderzucker – 0 Phe

– 1 Tütchen Vanillezucker – 0 Phe

– 2 Chai-Teebeutel (nach Belieben etwas mehr, ggf. mörsern) – 0 Phe

– 10g Kuchenfein plus 100g Wasser (eine Minute zusammen schaumig aufgeschlagen) – 1 Phe

– 250 g eiweißarmes Mehl (noch bessere Ergebnisse mit Sunny plus) – 20 Phe (175 Phe für wenn mit Sunny Plus)

– 1 gestrichener TL Backpulver – 0 Phe

– ½ TL Salz – 0 Phe

– eine Zimt-und-Zucker-Mischung zum Wenden der Kekse vor dem Backen – 0 Phe

Für den Guss:

80g Puderzucker

1 Teelöffel Zimt

6 Teelöffel PKU Milch

Gesamt-Phe: 56 Phe, pro Cookie ca. nur 3 Phe, bessere Ergebnisse mit Sunny plus Mehl – dann Gesamt-Phe: 211 Phe, pro Cookie dann ca. 20 Phe.

Step 1: Die Zimmerwarme Butter mit einem Handrührgerät ca. eine Minute lang schön schaumig aufschlagen.

Step 2: Dann auch das Kuchenfein abwiegen und mit dem Wasser auch eine Minute lang schön schaumig aufschlagen. Das ist unser „Ei“ für dieses Rezept.

Step 3: Zucker und Puderzucker abwiegen und…

Step 4: …zusammen mit dem Chai Tee und einem Tütchen Vaniellezucker vermischen. Den Chai Tee dafür einfach aus dem Tee-Beutel nehmen und ggf klein mörsern. Ich hab ihn einfach mit einem Esslöffel kleingerieben.

Step 5: Auch das Öl nicht in der Mischung vergessen. Wir brauchen Butter als auch das Öl als Fette in diesem Rezept.

Step 6: So sieht das ganze nach dem Verrühren aus. Jetzt fehlt nur noch das Mehl und Backpulver.

Step 7: Das Mehl abwiegen und mit dem Backpulver verrühren. Dann langsam und nach und nach zu der Buttermischung hinzugeben und verrühren.

Step 8: Der Teig ist jetzt sehr soft und muss für eine Stunde in den Kühlschrank. So kann er besser verarbeitet werden. Ich decke ihn gerne mit einer folie ab. So kann die Oberfläche nicht austrocknen.

Step 9: Nach dem Kühlen, jeweils einen Esslöffel Teig nehmen, in Zimt-Zucker wälzen und auf einem Backblech etwas platt drücken.

Step 10: Die Chai-Sugar-Cookies nun bei 175 Grad Umluft ca. 10 bis 14 Minuten backen (je nach Cookie-Größe). Das Bild zeigt die Cookies vor dem Backen.

Step 11: Die Cookies dringend erst ganz erkalten lassen! Erst dann werden sie fest genug, um mit der Glasur veredelt zu werden. Dafür die Glasur-Zutaten frisch anmischen.

Lasst es euch schmecken!

Wen sehe ich denn bei der DIG PKU Mitgliederversammlung dieses Wochenende?

Euer Phefux Marianne