WERBUNG – da Markennamen genannt und Marken gezeigt. Aber alles selbst gekauft.
Hallo liebe Phefüxe,
oh wow! Jetzt gibt es den absoluten Oster-Knaller!! Ihr seid noch auf der Suche nach einem gelingsicheren, einfachen, aber aufwändig aussehenden Oster-Rezept? 🙂
Oder ihr wollt einfach mal – auch mit PKU – leckeren Biskuit-Kuchen schlemmen?
Dann habe ich für euch heute das passende Rezept. 🙂 Wir machen eine Oster-Torte mir leckerer YoguMaxx-Füllung. Mjam!
Diese Torte ist in ca. 30 Minuten gezaubert und ich gebe euch meine Phefux-Geling-Garantie, dass sie auch wirklich von Backanfängern bis Backprofis umgesetzt werden kann. Ich freue mich so euch dieses wundervolle Rezept heute präsentieren zu können, denn ich habe wirklich lange daran gearbeitet, dass es perfekt wird. 🙂 Los geht’s!!
Für den Biskuit-Boden:
200g eiweißarmes Mehl – 16 Phe
30g Kakao-Pulver (ich nehme da gerne Kaba) – ca. 70 Phe
160g Zucker – 0 Phe
2 Esslöffel BallastoMaxx – 0 Phe
6 Esslöffel neutrales Öl (das kann Rapsöl oder Sonnenblumenöl sein) – 0 Phe
1 Päckchen Backpulver – ca. 1 Phe
230g Wasser
Eine kleine Springform – 18cm Durchmesser
Einen Osterhausen-Ausstecher
150g Harifen PKU-Milch – ca. 14 Phe
20g Sahne – ca. 23 Phe
36g YoguMaxx (eiweißarmes Joghurt-Pulver) – 6 Phe
50g Creme Fraiche – ca. 60 Phe
1 Päckchen Sahne Steif – ca. 1 Phe
Gesamt-Phe: 191 Phe, Biskuit allein: 87 Phe, Creme allein: 104 Phe, Bei 8 Stücken Torte hat ein Stück Torte ca. 24 Phe.
(Bitte beachtet, dass ich keine Diätassistentin bin, die Werte zwar gewissenhaft errechne, aber nur mit Nährwerttabelle und Hersteller-Angaben arbeiten kann!)
Step 1: Ganz wichtig: Jetzt direkt den Ofen auf 180 Grad vorheizen und die Springform am Boden mit einem Backpapier auslegen.
Step 2: Dann das eiweißarme Mehl in eine Schüssel geben.
Step 3: Hinzu kommt das Backpulver, das BallstoMaxx und der Zucker.
Step 4: Nun das Kakao-Pulver abwiegen und auch hinzu geben.
Step 5: Jetzt erst mal richtig schön durch rühren. 😀 Alle trockenen Zutaten müssen sich jetzt erstmal mischen.
Step 6: Jetzt kommen 6 Esslöffel Öl hinzu.
Step 7: Nun auch schon das Wasser hinzugeben und mit einem Schneebesen zu einem Teig verrühren. Keine Angst! Der Teig ist sehr (!) flüssig. Aber das muss so sein. 🙂
Step 8: Den Teig in die Springform fließen lassen und dann direkt bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen. Am besten macht ihr eine Gar-Probe mit einem kleinen Holzspieß damit ihr sicher sein könnt, dass er ganz durch ist. Denn das variiert ja bei verschiedenen Backöfen. 🙂
Step 9: In der Zeit, in der der Kuchen backt, machen wir die YoguMaxx-Creme.
Step 10: Dafür einfach Harifen, Sahne, YoguMaxx-Pulver, Creme Fraiche und Sahne Steif mit einem Handrührgerät schnell verquirlen.
Step 11: Nun kommt die Creme für mindestens 30min in den Kühlschrank. Am besten mit Frischhaltefolie abgedeckt. Wenn ihr mehr Zeit habt, gerne auch über Nacht. 🙂 So kann sie die perfekte Konsistenz erreichen.
Step 12: Nachdem der Kuchen fertig gebacken ist, muss er noch richtig gut auskühlen! Das ist wichtig für die weitere Verarbeitung. Übrigens schmeckt das Biskuit auch als normaler Kuchen saftig lecker, falls ihr mal keine Lust auf Torte habt. 😉
Step 13: Nun müssen wir den Kuchen in drei Teile teilen. Das geht mit einem Brotmesser, einem Bindfaden oder einem Tortenschneider. Je nach dem, was ihr gerade zur Hand habt. 🙂 Den Deckel des Kuchens legen wir zur Seite. Man kann ihn so essen oder auch Cake-Pops oder Tiramisu daraus zaubern, 😀
Step 14: Aus dem unteren, geraden Teil machen wir den Tortendeckel. Daraus werden jetzt, mit HIlfe der Hasenausstecher, die Hasen eingestanzt. Die kann man übrigens dann noch super zum Dekorieren verwenden.
Step 15: Dann wird der untere Tortenteil mit der YoguMaxx-Creme bestrichen.
Step 16: Nun kommt der Tortendeckel oben auf und man kannnoch nach Herzenslaune dekorieren!
Am besten bewahrt ihr die Torte bis zum Genuss im Kühlschrank auf!! 🙂
Mjam! Mjam! Mjam! Die WG schwebt im siebten Tortenhimmel – und auch meine Mitbewohnerin (ohne PKU) kann nicht genug von diesem Biskuit bekommen. 😀
Viel viel Freude damit! Zeigt mir gerne eure Torten-Ergebnisse auf Facebook. 🙂
Alles Gute!
Hallo.
Mein Name ist Ann-Kathrin.
Ich bin in letzter Zeit auf der Suche nach PKU- Rezepten und so bin ich auf deinen Blog gestoßen. Einige Rezepte hab ich auch schon ausprobiert.
Ich wollte mich gerade dem Oster Biskuit Torte annehmen. Als ich deine Berechnungen gesehen habe und jetzt eine Frage habe.
Auf dem Foto mit den Zutaten zu sehen ist der Kaba Der Plantagentrank Kakao und deine Berechnung sagt ca. 70 Phe für 30g. In der Nährwerttabelle steht der Kaba Plantagentrank Kakao mit 133 Phe in 100g und bzw oder Kakaogetränkepulver löslich 259Phe in 100g. Die Frage ist welche Angabe hast du genommen? Mit der von Kaba bekomme ich bei 30g 39,90Phe und mit der anderen 77,70Phe (30g).
Das einzigste wo ich auf deine ca. 70Phe komme ist, wenn ich von der Kaba Packung die Eiweiß Angabe nehme und mir die Phe mit den 5% ausrechne. Aber das widerspricht sich mit der Angabe in der Nährwerttabelle.
Liebe Ann-Kathrin,
erstmal finde ich es schön, dass du bei meiner Suche nach PKU Rezepten auf meinen Blog gestoßen bist. 🙂
Ich habe mit den Herstellerangaben auf der Packung von der Kaba-Tüte gerechnet und komme dabei auf 70,7 Phe für 30g – also ca. 70 Phe. Ich finde da die Herstellerangaben genauer, da die Nährwerttabelle auch schon ein paar Jahre auf dem Buckel hat und sich Rezepturen ändern können. So stelle ich sicher, dass ich die aktuellesten Werte errechne. Ich hab dafür übrigens die Rechnung mit 5% Eiweiß genommen. 🙂
ich würde mich freuen, wenn du die Torte einmal ausprobierst, denn sie ist wirklich richtig lecker.
Und da ich, aufgrund von meinen Prüfungen, erst so spät antworten konnte, schicke ich dir diese Antwort auch noch einmal per E-Mail und hoffe sie hilft dir weiter.
Alles Gute und weiterhin viel Spaß hier auf dem Blog!
[…] eiweißarme Schokoladen-Tortenböden (Ihr macht sie bitte nach meinem Biskuitteig-Rezept, dass ihr hier findet!) – 87 […]
[…] Oster-Torte […]
Hallo Phefux,
Du schreibst das man den Deckel von der Torte zum Cake POPs nutzen kann . Hast du da auch ein Rezept ? Irgendwie muss der Boden ja kleben damit man die pops formen kann . Würde es gerne mal testen , da auch bald der nächste Kindergeburtstag ansteht
Liebe Grüße Diane
Hallo Diane,
Ich habe dafür kein Extra-Rezept auf dem Blog. Aber die Cake-Pops kannst du ganz einfach machen: Den Deckel zerbröseln und in eine Schüssel geben. Dann mit ein wenig selbstgemachter Butter-Zucker-Creme mischen (also quasi „Frosting“) und Kugeln formen. Dafür Butter mit Zucker so lange rühren bis sie in der Schüssel fluffig und weiß ist. Das ist dann die perfekte Klebe-Masse.
Vielleicht mache ich dafür noch mal ein Rezept, sobald ich die Torte noch mal backe. 🙂
[…] Ihr backt das Biskuit-Rezept, wie ich es euch bei der Ostertorte gezeigt habe. […]