WERBUNG – da Markennamen genannt und Marken gezeigt. Aber alles selbst gekauft.
Hallo liebe Leser,
so kurz vor Ostern ist es wieder mal Zeit für ein leckeres Rezept mit „Geling-Garantie“!
Wir machen heute einen delikaten, warmen, unglaublich schokoladigen PKU-Tassenkuchen.
Ihr braucht dazu:
1 mikrowellenfeste Tasse
1 Eßlöffel Kakaopulver (Ich habe Kaba genommen)
3 Eßlöffel eiweißarmes Mehl
3 Eßlöffel Zucker
10g Eiersatz mit 100ml Wasser aufgeschlagen (am Besten mit einem Schneebesen)
4 Eßlöffel PKU-Milch
15g Margarine
1/4 Teelöffel Backpulver
Erdbeeren und Smarties für den Schlemmerfaktor und die Deko 🙂
Step1:
Zuerst das Kakaopulver, Mehl, das Backpulver und den Zucker in die Tasse geben.
Step 2:
Jetzt den aufgeschlagenen Ei-Ersatz zugeben.
Step 3:
Die Magarine und die PKU-Milch hinzufügen.
Step 4:
Mit einer Gabel kräftig umrühren.
Step 5:
Tasse in die Mikrowelle geben und bei 900 Watt zwei Minuten „backen“. Dann 30 Sekunden auskühlen lassen und genießen…Mjam! 🙂 Wundert euch nicht, wenn der Kuchen am Rand der Tasse empor klettert. Das ist normal, denn der Teig geht etwas auf – wie bei einem richtigen Kuchen. Das lässt sich etwas schwer fotografieren, aber glaubt mir, es schmeckt echt gut! 😀
Während der Kuchen in der Mikrowelle erhitzt wird, kann man gut einen schönen Teller vorbereiten. ich habe mich diesmal für Erdbeeren entschieden. Sie sind eine gesunde Beigabe zur „Schokosünde“ und harmonieren geschmacklich wunderbar zu dem warmen Kuchen. Und ein paar Smarties Minis sind, je nach Phe-Toleranz, auch immer schön. 😉
Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Naschen und nachmachen!
Euer Phefux
– Frohe Ostertage –
[…] habe euch ja schon einmal von den coolen Mikrowellenrezepten erzählt und hier findet ihr das Rezept für einen Mikrowellen-Tassen-Schokoladenkuchen. Falls der süße Zahn […]
Super lecker und das ist wirklich ein tolle Seite wo man sich informieren kann, gerade wenn man wieder mit der Diät anfängt.
Macht weiter so.
Das freut mich sehr, dass dir meine Seite weiterhilft! 🙂 Viel Freude beim stöbern und ausprobieren!
Dein Phefux
[…] Tassenkuchen Schoko […]
[…] Schlemmereien. Gerne könnt ihr euch von meinen bisherigen Rezepten inspirieren lassen. Ein warmer Mikrowellen-Schokokuchen mit frischen Erdbeeren ans Bett serviert ist bestimmt eine tolle Überraschung! Auch leckere […]
Das Rezept hört sich toll an!
Noch sind wir nicht so weit (unsere kleine ist erst 9 Monate alt) aber wieviel Phe hat denn ein Kuchen (hab ich es übersehen?)
Finde deine Blog großartig!
Danke!
Gruß Nina
Danke! Ja, da ist noch ein wenig Zeit. 🙂 Ich werde aber demnächst auch mal wieder Rezepte machen, die auch für kleine PKUler umzusetzen sind. 😉 Ich möchte schließlich für alle etwas dabei haben!
Hallo Marianne,
Ich habe heute den Tassenkuchen gemacht. Er ist mir leider nicht gelungen, er war einfach eine glitchige Pampe. Ich weiß auch nicht was ich falsch gemacht habe. Oder ist er von der Konsistenz her, nicht so wie aus dem Backofen?
Lg
Susana
Hallo Susana,
Hast du eine Mikrowelle die 900 Watt hat? Andernfalls musst du mit deiner Mikrowelle etwas herum probieren.
Der Kuchen sollte soft, aber nicht „glitschig“ sein. Er wird nicht so fest wie im Backofen und ist auch eher für den direkten Verzeht bestimmt.
Meine Mikrowelle geht nur bis 800 Watt., Wahrscheinlich hast du Recht und ich muss noch ein bisschen rumexperimentieren. Oder es liegt am Mehl, ich habe kein Sunny genommen.
Bei 800 Watt musst der Tassenkuchen defintiv länger in die Mikrowelle. Aber das musst du wirklich ausporbieren. Ich empfehle dir ein Standard-PKU-Mehl, wie zB mein geliebtes Sunny, zu nehmen. Es gibt auch PKU-Mehl mit Zusätzen, die sich beim Backen anders verhalten. Wünsche dir gutes Gelingen und Experimentieren!